Знак «Инвалид» на автомобиле: купить или не стоит?

28.08.2017

Знак «Инвалид» на автомобиле: купить или не стоит?

Знак «Инвалид» на автомобиле – не простая наклейка, с учётом состояния здоровья водителя или пассажиров она даёт определённые льготы, например, водитель может не учитывать ограничения знака «Стоянка запрещена» и парковаться на местах для инвалидов и на платных парковках. Но такие права только у законно размещённого знака.

По нашему законодательству, машины, оснащённые с такими наклейками, могли пользоваться привилегиями при парковке. Это привело к тому, что недобросовестные владельцы транспортных средств стали устанавливать на свои машины подобные значки для получения особого статуса. Сегодня закон откорректировали с целью уменьшения случаев недобросовестного использования специальных знаков

С одной стороны, в 2017 году можно не предъявлять удостоверение инвалида. С другой – с водителя могут потребовать документ, подтверждающий особое право. Если его не предъявить, велика вероятность того, что придется заплатить штраф. Если у сотрудника ГИБДД возникли сомнения в подлинности предоставленных официальных бумаг, то:

1. Документы проверяются на оригинальность.

2. Запрашивается информация из медицинских учреждений по месту прикрепления или постановки диагноза.


Тонкости, на которое стоит обратить внимание


По правилам, знак «Инвалид» наклеивается по желанию владельца авто при наличии соответствующих оснований. Его расположение должно быть видным для других водителей, поэтому размещается на ветровом или заднем стекле. Иногда его можно увидеть и на специально оборудованном транспорте, осуществляющем перевозку людей с ограниченными возможностями.

Правила дорожного движения регламентируют, когда наклейка «Инвалид» может использоваться:Знак инвалида

· За рулем находится человек с ограниченными возможностями (инвалид 1 и 2 группы).

· Машина предназначается для перевозки инвалидов.

· Транспорт перевозит особых детей.


Какие льготы получает автовладелец?


Водитель со значком на авто «Инвалид» может не учитывать некоторые обозначения, действующие для здоровых:

· движение ограничено,

· стоянка запрещена,

· перемещение механических транспортных средств под запретом.

При поездке по дорогам с другими знаками нужно соблюдать все другие правила. В обратном случае можно получить квитанцию на штраф.

Особые условия возникают и при парковке. Человек может поставить машину на стоянке в специально отведенном месте. Если до входа в нужное учреждение идти далеко, то парковка может осуществляться даже в коммерческих зонах.


Как и где устанавливается значок?


Есть два варианта стикеров, предназначенных для обозначения особого состояния здоровья водителя:

  •  «Инвалид». Такая наклейка представляет собой квадрат со сторонами в 15 см. На желтом цвете печатается дорожный знак с дополнительной информацией (8.17).
  •  «Глухой водитель». Знак имеет круглую форму, внутри которой располагается треугольник из кругов.

Наклеек на автомобиль для детей-инвалидов не разработано. Обычно в таких случаях рядом размещается информационный знак о том, что в машине находится ребенок.

Специалисты рекомендуют при себе иметь документ, подтверждающий право использовать такое обозначение на авто. В случае отсутствия доказательств выписывается штраф. На практике медицинские документы сотрудники инспекции проверяют редко. Если же вы оказались в неприятной ситуации, когда подтвердить свое состояние здоровья не смогли, но являетесь инвалидом, можете оспорить решение через суд.


Штрафные санкции


За неправомерное использование знака может быть выписан штраф в размере 5000 тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить при оставлении машины в месте парковки, предназначенной для инвалидов. Инспектор ГИБДД может снять знак, чтобы водитель не мог им пользоваться в дальнейшем. Если авто нужно лишь для временной транспортировки лиц с ограниченными возможностями, то на машину ставится съемный знак.

В ПДД было внесено достаточно много изменений, направленных на то, чтобы число водителей, неправомерно пользующихся знаками, уменьшилось. Но, как и раньше, такой знак устанавливается только по воле водителя.

Если за рулем находится инвалид, но никаких обозначений этого нет, наказания не последует. Сложности могут возникнуть только в процессе прохождения технического осмотра. Вместе с тем большинство людей не скрывают информацию о состоянии своего здоровья, активно пользуются льготами.

В заключение отметим, что новые законы не совершенные. ПДД, например, дает возможность проезда под запрещающий знак. Если на этом участке стоит видеокамера, то наклейки и стикеры останутся не замеченными. Поэтому нарушение правил будет зафиксировано автоматически. Ситуация неприятная, поскольку придется ехать, доказывать свою правоту по адресу, указанному в квитанции на оплату штрафа. Для этого необходимо взять медицинскую справку или удостоверение инвалида.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку