Штраф за отсутствие знака Шипы не законен, но оспаривать его придётся в суде

28.11.2014

Штраф за отсутствие знака Шипы не законен, но оспаривать его придётся в суде

Штраф за знак шипы, а вернее за его отсутствие на заднем стекле авто с шипованной резиной – не пустой звук. С поднятием минимальной планки штрафов в 2014 году за нарушения ПДД до 500 рублей инспекторы ГИБДД стали чаще применять ч.1 ст.12.5 КоАП применительно к знаку «Ш».


Важное обновление 03.04.17: с 4 апреля 2017 вступают в силу поправки в действующее законодательство, согласно новому пункту 7.15.1 "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" знак "Ш" стал обязательным. Перейдите по ссылке, что узнать подробнее в нашей новой статье.


Проблема «знак шипы обязателен» возникла из противоречия двух норм законодательства. С одной стороны существуют «Основные положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации», которые оговаривают обязательное наличие наклейки шипы на машине и запрещают её эксплуатацию наравне с неработающими стоп-огнями и стояночным тормозом, а  с другой – отсутствие явно прописанного штрафа за отсутствие наклейки Шипы в Административном кодексе.

Большинство юристов сходятся во мнении (а судебная практика это подтверждает), что знак с буквой Ш носит рекомендательный характер - постановления, оформленные инспекторами, успешно опротестовываются теми, для кого это становится «делом принципа» – далеко не каждый автомобилист может найти время, чтобы заполнить кучу бумаг и вернуть уплаченный штраф (если просто проигнорировать штраф через два-три месяца  его с Вас взыщут судебные приставы и спорить будет уже бесполезно).

Второй вариант действий проще – в течение 10 дней нужно обжаловать постановление в отделении ГИБДД, оформившее протокол. Правда, на это тоже уйдёт время, хотя и не соизмеримо меньше, чем в суде. В причине обжалования  нужно указать, с чем именно Вы не согласны, а именно: отсутствие знака «Шипы» не образует состава правонарушения ст. 12.5.1 КоАП РФ, т. к. не является неисправностью, с которой эксплуатация автомобиля запрещена. С высокой долей вероятности постановление будет отменено – как минимум потому, что дальнейшая перспектива разбирать в суде заведомо проигрышное дело не нужна ни Вам, ни ГИБДД.

Если знак бесполезен, почему же наклейка шипы не покидает топ нашего интернет-магазина и пользуется стабильным спросом?

Знак шипы купить нужно только по одной причине – в случае ДТП с ударом сзади виновная сторона может аргументированно доказывать, что Вы не обеспечили мер безопасности по информированию других водителей об установленных у Вас шипованных колёсах, из-за чего следующий за Вами водитель не увеличил дистанцию (знак шипы информирует сзади следующего водителя, что у Вас установлена шипованная резина и соответственно тормозной путь зимой будет намного меньше, чем на летней резине). Судебная практика показывает, что вероятность наложения «обоюдки» составляет «1 к 2» и копеечная экономия на знаке «Ш» в этой трети случаев выходит боком и гораздо хуже уплаты штрафа в 500 рублей. В конце концов ничто не мешает знак шипы распечатать самостоятельно (скачать знак шипы для печати на принтере).

При выборе  куда клеить знак шипы лучше исходить из того, что он должен быть виден с расстояния не менее 20 метров сзади. Иными словами, если у Вас установлено тонированное стекло, знак  должен вывешиваться снаружи, а чтобы не испортить наклейку щетками стеклоочистителя – разместить её за пределами его зоны работы. Сама приклейка знака – элементарная и не займёт больше 20 секунд: Вы просто убираете силиконовую подложку и приклеиваете знак на выбранное место.

Купить наклейку Шипы с доставкой, в т.ч. почтой, можно попутно с другими автонаклейками нашего интернет-магазина, или сразу несколько, чтобы потом подарить друзьям – не факт, что они сами найдут время дойти до магазина запчастей. Логика выгодной сделки проста - зная, что стоимость доставки почти не завит от количества купленных наклеек (минимальный тариф почты), чем больше наклеек на авто Вы заказали, тем каждая обходится дешевле.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку