Нужен ли знак шипы летом? Какой штраф?

18.04.2018

Нужен ли знак шипы летом? Какой штраф?

В большинстве регионов России апрель – это классическое время переобувки авто. Гололедицы по утрам уже почти не бывает, а ездить на мягкой зимней резине, когда днём выше +5 °С, становится накладно – дикий износ на сухом асфальте и почти гарантированная потеря шипов при торможении, не говоря уже о длине тормозного пути, подталкивает к мысли скорее перейти на лёгкие летние шины и начать экономить на бензине.

Однако сменой резины вопрос не решается полностью, одноразовый знак-наклейка «Шипы» на корме остаётся у многих. Нужно ли его отклеивать или можно оставить, чтобы не тратится на покупку нового ближайшей осенью? Ниже – наш взгляд на проблему, особенно на фоне слухов о скорой отмене этого знака: предполагается, что знак «Шипы» будет отменен в 2018 году, но не ранее осени и второго вопроса, который часто задают автовладельцы на форумах и сотрудникам ГИБДД – нужен ли знак летом?

К слову, купить знак «Шипы» проблемы не составляет. Проблема – во времени на удаление старой наклейки и на покупку нового знака,  за отсутствие которого зимой можно получить квитанцию на штраф в размере 500 рублей.

Снимать ли летом знак «Шипы»?

Его наличие в тёплое время года не противоречит соответствующим правилам, но не является обязательным. Все подобные знаки направлены на информирование других водителей и создание безопасной обстановке на дороге. Однако в тёплое время года получается, что знак дезинформирует: говорит о том, что по сей день водитель использует шипованную резину. Сотрудники ГИБДД говорят о том, что единственное, с чем может столкнуться автовладелец, своевременно не убравший наклейку – с повышенным вниманием со стороны автоинспекторов.

Почему летом не стоит использовать знак «Шипы»?

Сотрудники ГИБДД действуют на основе Технического регламента. По нему запрещено в тёплое время года кататься на зимних шинах. Наличие наклейки предполагает, что это правило нарушается. Поэтому сотрудник может остановиться и проверить, на самом ли деле водитель «не переобул» свою машину.

Эксперты утверждают: вероятнее всего, на машинах и дальше будут установлены знаки «Шипы», поскольку это не предполагает каких-либо серьёзных последствий. Нельзя за летнюю резину получить штраф или лишение водительских прав: в России, в отличие от Казахстана, это не наказывается штрафом (у наших соседей наклейка «Шипы» чётко «привязана» к шипам на шинах, иначе - штраф порядка 1300 рублей).

Таким образом, решение снять наклейку летом или оставить остаётся за водителем. Многие просто не знают, как снять знак «Шипы» со стекла правильно, чтобы не скоблить стекло канцелярским ножом от остатков клея. А кто-то проявит принципиальность и не будет отклеивать знак, чтобы не искать дефицитную «Ш» осенью, как это было в год принятия закона.

Штраф за знак Шипы летом, нужно ли отклеивать знак?

Наиболее креативные личности заменяют наклейку на «Летняя резина» или просто наклеивают синюю изоленту поверх знака «Ш», как будто он перечеркнут.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку