Наклейки на лобовое стекло: что можно и что нельзя

06.06.2016

Наклейки на лобовое стекло: что можно и что нельзя

Наклейки на лобовом стекле – не просто дань моде, но и возможность донести до других водителей и пешеходов нужную информацию. С их помощью авто становиться более заметным в общем потоке. Изображение может быть разным: рисунок, надпись, сочетание этих двух элементов. Но если не учитывать правила и ограничения, результат от использования может быть разным.

Правила использования наклеек на лобовом стекле

Вся логика наклейки на стекло сводится к простому тезису: они не должны мешать и отвлекать во время вождения. Это распространяется на самого водителя и других окружающих. Наклейки на лобовое стеклоНапример, вчитываясь в слишком длинную надпись на лобовом стекле, водитель другой машины уделяет меньше внимания самой дороге.

Чтобы не привлечь к себе внимание инспекторов ГИБДД, не рекомендуется использовать большие наклейки на лобовые стекла или полностью непрозрачные. На лобовом стекле допускается использование светозатемняющих полос, позволяющих бороться с прямыми лучами солнца. Их размеры должны быть не больше 140 мм см в ширину (ГОСТ Р 5727-88).

Логично, что если применяется наклейка – надпись на лобовое стекло автомобиля, то не стоит превышать разрешенные размеры полосы, и лучше использовать однотонный фон для текста. В любом случае считается, что слишком объемное изделие будет создавать проблемы при обзоре и негативно влиять на безопасность движения.

Если речь идет о предупреждающих или информационных знаках, то проще всего их наклеить на заднее стекло согласно «Основному положению по допуску ТС к эксплуатации». Оптимальный вариант, который не вызовет негативной реакции инспекторов - наклейка на авто с размерами 15*15 см. Особенно это правило распространяется на восклицательный знак, который устанавливают водители-новички. Если речь идет о знаке «Ш», то допускается длина стороны равностороннего треугольника около 200 мм.

Допускается использование знаков, размещенных по желанию. Главное правило – наклеить значок так, чтобы он не закрывал обзор.

Ограничения

В КоАП прямых сведений об использовании наклеек нет. Но в статье 12.5 отмечается, что за использование условий, при которых пользоваться машиной запрещено, может быть назначен штраф. За наклейку, которая не соответствует регламенту, берется штраф в 500 рублей.

Несколько лет назад могли скрутить номер до тех пор, пока наклейка, не подходящая под правила, не будет устранена. Для этого были даны одни сутки. Сегодня есть возможность отделаться оплатой определенной суммы.

На заднем стекле наклейку оставить проще, но при этом нужно доказать, что с зеркалами заднего вида все в порядке, и они есть с обеих сторон.

Таким образом, если у Вас нет желания спорить с инспекторами ГИБДД о законности нанесённой наклейки на лобовом стекле, проще всего начать мыслить в сторону её переноса на капот авто или её перемещения на заднее стекло автомобиля. Только с неширокой тонированной полосой проблем не должно возникнуть. Если же необходимость в наклейке на лобовое стекло есть, то ее клеят исключительно сверху полосой вдоль верхнего края. Не последнюю роль играет и содержание наклейки на лобовом стекле: если на этом месте инспектор заметит наклейку-прикол, штрафа избежать будет сложно.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку