Что такое винилография?

21.04.2014

Что такое винилография?

Само по себе слово «винилография» долгое время никак не ассоциировалось с оклейкой автомобилей, так как буквально означало обклейку любых предметов виниловой плёнкой. Почти всегда обклейка автомобилей была одноцветной -  несмываемое изображение на плёнке стало доступным совсем недавно с появлением широкоформатной печати чернилами на основе растворителей. В мире моторов тогда безраздельно господствовала куда более сложная техника оформления автомобилей аэрозольными красками (аэрография), с узким кругом художников и столь же узким кругом заказчиков, способных достойно оплачивать труд профессионалов.

Сегодня, говоря о винилографии, уже не обязательно уточнять «винилография на автомобиль», так как это подразумевается автоматически – винилография очень часто используется для имитации аэрографии, но обходится несравнимо дешевле за счёт замены узкого специалиста недорогой связкой «дизайнер + печатный станок», причём для простых рисунков Вы можете и сами выступить в роли дизайнера, подобрав картинку в интернете или набросав в любом простом графическом редакторе.

Наверное, именно последний козырь технологии, цена винилографии, стал определяющим в тотальной замене аэрографии винилографией - качество изображения уже не зависит от мастерства художника и Вы получаете точно такую картинку, которую, Вам предложили в дизайн-проекте. Кроме того, Вы всегда можете "снять" пленку, если она вам надоела или, например, перед продажей авто. В случае с аэрографией такой же трюк потребует полной перекраски автомобилей, а Вы уже не сможете доказать беспроблемность сделки купли-продажи – крашеные детали один из главных признаков «битого авто».

Слой плёнки, который покроет кузов Вашего автомобиля при винилографии, может выполнять защитные функции лакокрасочного покрытия – скорее всего, Вы будете избавлены от мелких царапин и сколов. С другой стороны (об этом часто умалчивают в рассказах об этой действительно замечательной технологии) – такая защита работает только там, где нанесена плёнка. Иными словами, если Вы нанесли огромные буквы или неполную винилографию на капот, а через год решили их убрать, весьма вероятно, что на кузове останется читаемый контур этих букв – вокруг наклейки краска выцвела, а под плёнкой – нет. Справедливости ради заметим, что такой эффект заметнее на темных автомобилях и всегда учитывается при оформлении (Вам предложат заклеить и ту поверхность, где нет изображения)

У винилографии есть специфическая особенность, отличающие её от простой печати на плёнке. Например, чтобы сохранить «родной» цвет автомобиля часто печать выполняют на прозрачной плёнке, а не на белой, как происходит, к примеру, в рекламной отрасли. Но при этом, в качестве основы ничто не мешает Вам выбрать вообще любого цвета плёнку, или накатывать её слоями – вряд ли точное следование термину для Вас окажется важнее воплощения нестандартной задумки.

Зачем используют винилографию? Ответ на поверхности – для красоты и возможности подчеркнуть свою индивидуальность. Все остальные аргументы – побочный эффект технологии и ради них «в чистом виде» вряд ли кто-то бы решился на полную оклейку автомобиля (конечно, бывают исключения, но они лишь подчеркивают правило). Винилография – это художественный вид тюнинга, способ самовыражения, реальная возможность выделиться из потока одинаковых автомобилей или донести информацию нестандартным способом. Впрочем, последнее – это уже реклама или политика, и оказывается за рамками текущей статьи.

В завершении, несколько советов, из рубрики «на что обратить внимание при заказе винилографии?»:

  • используемая плёнка. Существует с десяток производителей с мировым именем, выпускающих очень достойные плёнки, но у каждой из них есть своя специализация. В большинстве случаев обычные рекламные плёнки полностью решат Вашу задачу, нужно просто осознавать, что такие плёнки дешевле (в разы), чем специализированные литые (очень мягкие и отлично тянущиеся), поэтому Ваш проект должен быть воплощён соразмерно дешевле.
  • дизайн или «винилография своими руками». Рисунки на авто, картинки, которые Вы нашли в интернете, не всегда могут подойти для винилографии. Обычная проблема – недостаток разрешения. Например, если увеличить её до реальных размеров, Вы увидите чрезмерную пикселизацию, красивая картинка распадётся на ужасные цветные квадраты. Решение простое – доверьте эту работу дизайнеру, по найденным Вами картинкам, он подберёт похожие, но в нужном качестве.
  • авторские права. Как ни странно в стране, где «ломаная» Windows на домашнем ПК скорее правило, чем исключение, в области фотографии все сравнительно честнее – весьма вероятно, что фото Вашей машины распространится по Сети и будет узнано автором, который справедливо попросит «устранить нарушения». Опыт подсказывает, что дешевле использовать легальные базы данных фотографий, называемых стоками, благо стоимость пожизненной лицензии на оригинал обычно составляет 500-600 рублей, совершенно незаметных на фоне цены оформления плёнками всего автомобиля. Кстати, тем же способом решается и предыдущая проблема – Вы приносите картинке уже в типографском качестве.
  • дополнительное защитное ламинирование. Здесь наглядно видно, как истирается напечатанная картинка при постоянной протирке ветошью. Вряд ли Вы захотите, чтобы заказанная роскошная картинка, через полгода – год побелела и выглядела сильно потёртой. Кроме того, ещё один слой плёнки не только усилит защиту кузова, но и защит саму картинку от выцветания – чернила, даже на основе растворителя, поблекнут через 3 года активного солнца.
  • полноцветная печать на плёнке. Если соблюден предыдущий пункт, то не столь критично, будет ли это обычная «широкоформатная печать» или печать специальными жесткосольвентными чернилами. Уточните при заказе. Первые стоят дороже, дают более детальную картинку (выше разрешение печати), но совершенно не стойки на солнце – к концу лета на Вашей машине из всей яркой картинки останутся только серо-малиновые оттенки (любой цвет создается печатным станком из четырех красок по цветовой модели CMYK, Сyan и Yellow выгорают в первую очередь, Black держится дольше всех, но тоже светлеет).
  • опыт работы подрядчика. Наш магазин – часть большой компании, мы готовы взять на себя координацию всех работ по оформлению плёнками Вашего авто. У нас Вы можете заказать винилографию или купить готовые наклейки. Одна из последних работ колесит по миру.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку