Штраф за отсутствие знаков «Шипы» и «Начинающий водитель»

03.04.2017

Штраф за отсутствие знаков «Шипы» и «Начинающий водитель»

Двусмысленность законодательства, о которой мы писали 3 года назад, устранена: знак «Ш», «У» и другие стали обязательными с 4 апреля 2017 года, больше нет противоречий между двумя нормами законодательства. Теперь «Основные положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации» однозначно оговаривают обязательное наличие наклейки шипы (или начинающий водитель) на машине и запрещают её эксплуатацию наравне с неработающими стоп-огнями и стояночным тормозом.

Заметим, основание применения штрафа и его сумма в 500 рублей не изменились (та же самая ч.1 ст.12.5 КоАП), однако теперь «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» дополнен новым пунктом под номером «7.15.1»:

«Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации»»

В самом этом пункте изменений нет и он по-прежнему требует, чтобы на транспортных средствах были установлены опознавательные знаки в соответствии с его особенностями. К таким знакам относятся:

  • «Шипы»,
  • «Автопоезд», 
  • «Перевозка детей»,
  • «Глухой водитель»,
  • «Учебное транспортное средство»,
  • «Ограничение скорости»,
  • «Опасный груз»,
  • «Крупногабаритный груз»,
  • «Тихоходное транспортное средство»,
  • «Длинномерное транспортное средство»,
  • «Начинающий водитель».

Для большинства водителей самым значимым изменением является обязательное наличие именно знака «Шипы», поскольку шипованная резина в большинстве регионов России – единственный вариант беспроблемной езды на обледенелых трассах. Если дословно соблюдать правила, то наклейку покупать придётся каждый год, поскольку летом она смотрится нелепо. С другой стороны, штрафа за наличие наклейки «Ш» для летней резины не предусмотрено и вполне вероятно наклейки будут красоваться на заднем стекле авто до полного износа, т.е. по аналогии с наклейками «Начинающий водитель», «Ограничение скорости» (если у Вас есть прицеп) и «У» (пока Ваша жена учится ездить на семейном автомобиле).

Что делать тем, кто еще не перешёл на летнюю резину?

Распечатайте файл наклейки Шипы в размерах ГОСТа и наклейте его на заднее стекло скотчем. До ближайших выходных (или до прихода на почту нашей виниловой наклейки) она точно продержится.

Как избежать штрафа?

У инспектора есть 2 варианта применить часть 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях: оформить штраф 500 рублей или предупреждение. Возможно, довод, что Вы едете менять резину на летнюю и наклейка уже неактуальна до осени, будет услышан. Ссылаться на «незнание закона» вряд ли имеет смысл и будет оценено. Лучший же вариант – следовать закону, стоимость наклейки равна десятку километров пробега по городу.

Штраф-стоянка?

Статья 27.13 КоАП утверждает, что задержание транспортного средства за данное нарушение не применяется. Или штраф, или предупреждение.

Куда клеить знак?

Закон требует, чтобы знак был виден с расстояния не менее 20 метров сзади. Знак будет лучше виден, если его разместить снаружи (особенно в том случае, если у Вас установлено тонированное стекло). Постарайтесь приклеить наклейку за пределами работы щеток стеклоочистителя, тогда она прослужит дольше.

Как клеить знак «Шипы» или «Начинающий водитель»?

Для дотошных автолюбителей мы подготовили отдельную большую статью. Если Вам не интересны тонкости процесса, то достаточно запомнить главное: приклейка знака – элементарная и не займёт больше 20 секунд, Вы просто убираете силиконовую подложку и приклеиваете знак на выбранное место.

Есть ли стандартный размер наклейки по ГОСТу?

Да, есть. Этот размер определён ГОСТом и простыми словами звучит как «20 сантиметров по ребру», т.е. знак должен быть вписан в квадрат 20*20 см. Для треугольных знаков это означает геометрию наклейки 20*17,8 см, где основание 200 мм, а высота 178 мм. От себя заметим, знак «Ш» по ГОСТу имеет сравнительно большие размеры, он гармонично будет смотреться при большой площади остекления (на примере с фото такая наклейка показана на заднем стекле Нивы Шевроле). Как поступит инспектор ГИБДД в ответ на предъявленную сувенирную наклейку из супермаркета и газетного киоска мы не знаем.

Покупать одну наклейку Шипы или Начинающий водитель – не очень выгодно из-за доставки, поэтому мы подготовили комплекты сразу нескольких наклеек с бесплатной доставкой. «Лишние» наклейки будут хорошим подарком друзьям – не факт, что они сами найдут время сделать заказ. Еще выгодный вариант – совместить покупку наклеек с покупкой наклеек на 9 мая, уверены, что большинство постоянных покупателей выберет именно этот вариант.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку